Интересные факты о подушках

Опубликовано: 19.08.2018

 Сейчас подушкой никого не удивишь. В современном доме их можно насчитать с десяток, а то и больше. Только вот это было не всегда так. В разные времена  и у разных народов подушка могла наделяться различными свойствами, это и мистические, и защитные, и даже волшебными.  И конечно подушка относилась к предмету роскоши и зажиточности.

Вот интересно, а как выглядели первые подушки? И тут нужно сказать, что они мало походили на современные комфортные, мягкие подушки. Например у древних египтян, подушками служили дощечки, они были изогнуты таким образом, чтобы прическа фараона сохраняла свою красоту. Эти дощечки были украшены надписями и изображениями злых духов, которые оберегали фараонов. А простым людям надо было только мечтать о дощечках.

 Дерево это ладно, еще как-то можно представить сон на них. А кого же было спать на подушках из фарфора, металла и даже камня? А что самое интересное эти материалы использовались вплоть до середины XIX века.

А вот древние греки, больше понимали в комфортных условиях, своего пребывания на земле. Они и стали прародителями современных подушек. Только в отличие от современного человека, подушкам в то время уделялось намного больше внимания и почтения.  Изготавливали их из красивых, ярких тканей, ил же из кожи животного, а набивали перьями птиц, шерстью или травами.

 В древнем Риме также пользовались подушками. Только там подушка наделялась мистическими свойствами. Например император Нерон, когда ложился спать клал под подушку змеиный браслет. Таким образом он гарантировал себе хороший и здоровый сон. 

 Мистические свойства приписывали подушкам и в Азии. Так, в Индии существует легенда, что именно благодаря подушке смог исцелится Будда, когда здоровье и силы покинули его. После долгих тяжелых странствий и самоистязаний Будда совсем лишился сил и лежал на земле, чуть дыша. Потом он внезапно почувствовал волшебный аромат листьев дерева, растущего неподалеку. Будда решил нарвать листьев, завернуть их в мешок и положить себе под голову во время сна. Легенда гласит, что проснулся Будда уже здоровым и продолжил свой путь.

Арабам подушки полюбились больше всего. Только взглянув на интерьер у зажиточного араба можно наблюдать большое количество разномастных подушек, как по размеру, так и по цвету. Причем они использовали подушки не только в доме, но и в поездках на верблюдах, крепя подушку к седлу, тем самым делая своё путешествие более комфортным. И потоотделение уже было меньше, из-за специального наполнения, которое до сих пор хранится в тайне.

Арабы называли ее словом «суффа». Считается, что известное нам слово софа (небольшой низкий диван) произошло именно от названия этой арабской подушки.

Китайские подушки буквально оставляли отпечаток на внешности человека. Так можно было сказать о благосостоянии человека, глядя на затылок ребёнка, если он был плоской формы, значит это бедная семья, так как спали бедные слои на плотных валиках. А у богатых сословий были уже перьевые подушки и затылки были округлой формы.

Казачья подушка для седла была очень важным предметом. А всё дело в том, что в эту подушку казаки прятали деньги и трофеи.

Солдатам подушка спасала жизни, так как они использовали её как бронежилет, а в часы отдыха уже по прямому назначению.

На Руси, подушки были тоже в большом уважении. Она указывала на зажиточность хозяев.

Русские девушки чтобы узнать каков будет будущий муж, клали перед сном под подушку прут веника и во сне должен был появится суженный.

Наши предки набивали подушки, как перьями, так и шерстью, лечебными травами, берестой, шелухой гречихи.

 В современном мире, изобретают не только подушки на которых легко уснуть, но такие которые смогут разбудить Вас. Так были выпущены подушки которые начинают слегка вибрировать, пробуждая владельца ото сна.  А если будете игнорировать, то подушка пустит легкий электрический разряд.

Японцы изобрели подушки для женщин в форме мужского плеча, а для мужчин в форме женских коленей. Таким образом они борятся с чувством одиночества.

 Подушка также стала и наградой. Бронзовую подушку вручают преподавателям в Лейчестерском университете в Британии, у которых были самые скучные и нудные лекции.

 

 

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик