Происхождение постельного белья.

Опубликовано: 01.08.2018

Каждую ночь мы привыкли ложиться в кровать, которая заправлена в красивое и уютное постельное бельё. Для нас это само собой разумеющееся! А задумывались ли вы, когда оно появилось и было ли оно у наших предков?

Давайте окунёмся в прошлое и посмотрим, что собой представляло такое родное и привычное наше постельное бельё.

Как известно наши далёкие предки вряд ли нуждались в нём, так как спали они не ветках деревьев. И желательно повыше забираясь, дабы не быть съеденным каким-нибудь саблезубым хищником.  Но тут произошла «реформа жилья» и все они перебрались в комфортабельные пещеры.  И вот тут дебют постельного белья состоялся, в виде звериной шкуры.

Примерно 72-75 тысяч лет назад, началось усовершенствование кроватей и соответственно и подстилок.  Это были 2-3-х метровые подстилки из нескольких слоёв – прессованной травы, осоки, камыша. Всё покрывалось листьями растений, запах которых отпугивал насекомых.

Постельное белье, как и большинство других изобретений человечества, приписывают древним египтянам и римлянам.

Римляне опережали египтян в совершенствовании кроватей и создали кровать с изголовьем. А застилали они её тканями изо льна. И это были не однотонные ткани, а уже с цветочными узорами, персонажами мифологии. А лён римляне закупали у египтян.

Льноводство процветало в V-IV тысячелетии до н.э. в Месопотамии, Ассирии, Древнем Китае.

В ХV веке в Италии постельное бельё выглядело уже таким, каким мы его знаем сейчас. Тогда было принято шить белые наволочки и простыни – вот отсюда и пошло название «бельё». А вот пододеяльниками итальянцы не пользовались, в принципе они и сейчас себе в этом не изменяют. Вместо этого они используют откидные простыни.

И до XVIII века принадлежности для сна считались роскошью, ими пользовались только знатные люди, вышивая на белье фамильные гербы.

Наверное, вы удивитесь, узнав о том, что люди в Европе в средние века спали сидя…

Белье той эпохи украшалось различными ткаными узорами. Голландия считалась законодательницей мод в изготовлении льняного белья в XVII веке. И целый век общеевропейским центром по производству льняных и шелковых дамасков был Амстердам. В XVIII веке ему на смену приходит Саксония.

Начиная с XIX века, постельное белье становится доступным и для средних слоев населения.

В убранстве спален купцов, мещан и зажиточных крестьян сбоку, а иногда в изголовье кровать закрывали занавеской — подзором. Подзор богато украшали вышивкой и кружевом. Еще одну простыню подкладывали под одеяло.

В качестве тканей для постельного белья использовались лен и хлопок. Через несколько лет неповторимые русские кружевные, батистовые, кисейные изделия уже ткали мастерицы во всей России, а белье стало настолько популярно, что украшало английские и турецкие спальни. А в середине XVIII века самым известным производителем постельного белья была мануфактура помещицы Протасовой.

В начале двадцатого столетия постельное белье было, своего рода, критерием богатства, оно непременно входило в приданое невесты. Девица с детства собирала свое приданное: пряла пряжу, ткала льняное или хлопковое полотно, расшивала его узорами и кружевами. Белоснежное постельное белье на свадьбу являлось символом непорочности и верности. Социальное положение новобрачной определялось ее приданым, сундук невесты обязательно должен был содержать постельное белье, лично расшитое кружевами и изящным орнаментом.

Привычные нам пододеяльники появились только после Второй мировой войны. Их роль до тех пор выполняла простыня, которую пристегивали или пришивали к одеялу. И тогда же комплект на одного человека состоял из простыни, одеяла и подушки, никаких излишеств. Главное простота и гигиена.

Со временем наша потребность в постельном белье не только осталась, а даже возросла. И сейчас мы можем себе позволить не только простые комплекты, а даже поистине царское постельное бельё, при этом не забывая про качество и здоровье.

И всегда помните, что лучше всякого лекарства, остаётся полноценный сон.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик