Скатерть – довольна важный элемент декора на нашей кухне. Также скатерть защищает стол от царапин, порезов от ножа и прочее. Она даже может помочь хозяйке при встрече гостей, удивляя своим кулинарным мастерством. И как бы было здорово иметь дома скатерть-самобранку, как в сказке. Остается только мечтать, а пока будем сами творить чудеса и накрывать стол любимыми яствами.
К выбору скатерти нужно подходить ответственно. Так как самое частое место где мы встречаемся это кухня за столом. Лучше иметь не одну скатерть, а хотя бы три, две на смену в повседневном обиходе и одну праздничную для встречи гостей.
В соответствии с принятыми правилами сервировки стола, любая скатерть должна не просто накрывать стол, а немного свисать с него, прикрывая боковую часть стола или даже и его ножки. Также нужно учитывать, что размер скатерти подбирается не только по размеру стола, но и в соответствии с причиной застолья.
Итак, скатерть должна свисать с края стола:
- для повседневного использования — на 15-20 сантиметров;
- на 20-30 сантиметров — для праздников;
- скатерти больших размеров, свисающие примерно на 40 сантиметров — для официальных приемов, банкетов, свадеб;
- спускаться до пола, скрывая ножки стола - для фуршетной сервировки.
Квадратная скатерть выбирается как для такой же формы стола или же для круглых столов.
При подборе размера квадратной скатерти довольно всё просто, измеряем столешницу и прибавляем припуск. Если говорить о круглых скатертях, то измеряем диаметр столешницы и прибавляем удвоенную длину свисающего края. Овальная скатерть рассчитывается следующим образом: измеряем большой и малый диаметр столешницы к каждому значению прибавляем удвоенную длину свисающих краев, соответственно мероприятию.
Для раздвижных столов, имейте две одинаковых скатерти или же дополнительную скатерть большего размера, соответствующего столу при полном раскрытии.
В любом случае, выбор скатерти увлекательное занятие. Доверяйте своему вкусу, учитывайте для кого мероприятия будет скатерть. Приятных Вам встреч за столом накрытым новенькой скатертью.
Комментарии