Борьба с пятнами

Опубликовано: 28.10.2018

Наш дом как и мы не может без одежды. Дом без текстиля никогда не будет уютным, тёплым и комфортным. Шторы дают нам приватность, скатерть защищает наш стол, а чехлы нашу мебель. Также большая декоративная роль. Мы очень тщательно выбираем домашний текстиль, просматриваем много вариантов, чтобы все сочеталось. И конечно нас очень огорчает появления пятен того или иного характера.

Давайте рассмотрим распространенные виды пятен и меры их устранения.

Перед тем как начинать выводить пятно, обязательно узнайте, что у Вас за материал и его состав. Так как различные средства по разному влияют на определенные материалы.

Химикаты, которые вы используете для выведения пятен лучше всего предварительно опробовать на пробном кусочке ткани, на подшивке или запасах швов. Не рекомендуется применять высоко концентрированные растворы. Лучше обработать пятно несколько раз слабым раствором, поочередно промывая ткань водой.

Перед выведением пятен ткань следует очистить от пыли, сначала сухой, затем влажной щеткой.

Выводить пятно следует с изнанки, подложив под нее белую бумагу или салфетки, можно также использовать дощечку, обернутую белой тканью.

Чистить пятно лучше всего ватным тампоном или мягкой белой тряпочкой. Для начала следует смочить участок вокруг пятна, затем смачивать само пятно от края к середине, так оно не будет расплываться.

Пятна неизвестного происхождения лучше всего выводить раствором нашатырного спирта и соли.

Грязь

Для выведения пятен грязи лучше всего сначала почистить загрязненное место щеткой. Когда ткань подсохнет смыть пятно теплой мыльной водой. Если пятно не отходит, то ее следует опустить в крепкий уксусный раствор. Если загрязненную вещь нельзя стирать, то пятно следует выводить перекисью водорода

Масляная краска

Пятно от масляной краски протирают ватным тампоном, смоченным скипидаром или кирасиром. Если окраска ткани не измениться, то пятно можно выводить спиртом. Пятно от масляной краски можно выводить также бензиновым мылом, смешанным со скипидаром в соотношении 1:1.

Жирные пятна

Пятна от растительного масла, шпрот и других масляных консервов легко удаляются с помощью керосина. После обработки керосином ткань желательно постирать теплой водой с мылом.

Очень распространен способ удаления жирных пятен мелом. Пятно посыпают толченым мелом, крепко прижимают к ткани и оставляют на ночь. Утром чистят ткань щеткой. Пятно исчезает.

Жирные пятна на плотных синтетических тканях лучше всего удаляются с помощью картофельного крахмала. Нанесите крахмал на пятно, а затем разотрите его с помощью теплого влажного полотенца. Когда крахмал высохнет, очистите ткань щеткой. Если пятно не вывелось полностью повторите процедуру еще раз.

Яйца

Пятна от яиц стоит удалять сразу же, так как потом они создают нерастворимые соединения, которые уже не поддаются выведению. Свежие пятна от яиц удаляют нашатырным спиртом, старые глицерином и нашатырным спиртом.

Шоколад

Пятна от шоколада достаточно протереть нашатырным спиртом, а затем сполоснуть сильно подсоленной водой. Если шоколадом испачкалась белая ткань, то пятно можно удалить перекисью водорода. Ей нужно пропитать испачканное место и оставить на 10-15 минут, затем прополоскать холодной водой.

Кофе

Пятно от кофе и крепкого чая удаляют щеткой, смоченной теплой водой. Затем ткань тщательно промывают в теплом мыльном растворе. И споласкивают легким уксусным раствором.

Красное вино

Пятна от красного вина можно снять раствором марганцовки, смочив ей запачканное место, а потом обработав перекисью водорода.

Кровь

Ткань с пятном крови сначала отмывают холодной водой, затем теплым мыльным раствором. Перед стиркой лучше замочить на несколько часов.

Воск

Засохший для начала следует соскоблить, а затем положить на пятно чистый кусок ткани или пару бумажных салфеток и прогладить утюгом, пока не сойдет пятно.

С бархата и плюша воск следует удалять скипидаром, но ни в коем случае не гладить утюгом.

Табак

Удаляют натирая пятно смесью из яичного желтка и денатурата, перемешенного до густой сметанообразной массы. Промывают ткань теплой, а затем горячей водой. Можно использовать также теплый глицина или денатурат.

Плесень

С хлопковых тканей выводят с помощью мела, которым посыпают пятно, наверх кладут салфетку и проводят несколько раз горячим утюгом.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик