История скатерти на Руси.

Опубликовано: 27.05.2019

Упоминания о первых скатертях ведутся из Древнего Египта,в те давние времена люди уже имели навык создания текстиля из хлопка и льна.

Скатерти в то время были доступны лишь самым обеспеченным слоям населения,рабы же сидели за непокрытым столом.

На Руси же скатерти были доступны для каждого,они назывались "столешник" и имелись в каждом доме.В зависимости от случая были парадные и ежедневные варианты.

Столовый текстиль был очень важным элементом в приданом для каждой девушки,заказывался часто в монастырях,где мастерицы отделывали белоснежное полотно кружевом и узорами.

Также на Руси существовали ряд примет:

-нельзя было бить по столу,укрытому скатерть,это считалось грехом

-одна из самых известных старинных примет — убрать со стола крошки необходимо раньше, чем разойдутся гости. В противном случае, если в доме есть незамужняя девушка, не видать ей жениха. Объясняется такое поверье просто: на Руси было принято сразу убирать скатерть после приема пищи. Если хозяйка после трапезы не может быстро навести на столе порядок, она — плохая хозяйка. А какая мать, такая и дочь.

-Выражение «Скатертью дорога» также отражает почтительное отношение людей к изделию. Произнося эту фразу, наши предки желали, чтобы ухабистая и иногда едва проходимая дорога была такой же ровной, как скатерть, расстеленная на столе.

В сегодняшнее время,конечно скатерть утратила столь священное значение,однако на праздничный стол,все таки зачастую,мы накрываем текстильную и нарядную скатерть,чтобы выразить уважение к гостям,создать уютную и располагающую к приему пищи атмосферу.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
Заказ в один клик